GUBERNUR SUL-SEL BAKAL BANGUN INSTILASI PENGELOLAAN AIR BERSIH DI PANGKEP

PANGKEP -- Kabupaten Pangkep memiliki lebih seratus pulau, bahkan ada yang berdekatan dengan Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB).Namun, beberapa pulau didaera kekurangan air bersih.

Gubernur Sulawesi Selatan, HM Nurdin Abdullah di perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-60 Pangkep di Kantor DPRD Pangkep, Rabu (26/2/2020) mengatakan akan segera membangun Instalasi Pengolahan Air (IPA) untuk memenuhi semua kebutuhan air bersih masyarakat Pangkep.

"Kita akan menghadirkan IPA untuk memenuhi kebutuhan air bersih. Kita sudah punya alat, Insya Allah dalam waktu tidak terlalu lama lagi akan jadi," ujar NA, Rabu (26/2/2020).

Hingga saat ini, Pemprov sudah membangun teknologi air bersih, dimana bahan bakunya dari air laut.

"Kita sudah bangun teknologi air bersih di Pulau Barang Caddi, dan nanti kita akan bangun lagi sepuluh titik di daerah lain termasuk Pangkep," kata NA.

Ia mengaku, Pangkep adalah satu-satunya daerah yang tidak pernah meminta selama dirinya menjadi orang nomor satu di Sulsel.

Olehnya itu, Gubernur Sulsel meminta kepada Pemda Pangkep segera menyusun rencana pembangunan, agar diketahui berapa kebutuhan anggarannya.

"Selama saya menjadi Gubernur, hanya Bupati Pangkep yang tidak pernah meminta. Oleh karena itu, tentu kita sebagai putra daerah malu kalau kita tidak ikut berkontribusi," ujarnya.

Bupati Pangkep, Syamsuddin A.Hamid mengatakan pembangunan berkelanjutan harus diteruskan dirinya sampai akhir kepemimpinan pada tahun 2021 mendatang.

Namun, Pangkep membutuhkan support dari Pemprov Sulsel untuk mensukseskan pembangunan infrastruktur dan SDM.

"Saya kira pembangunan berkelanjutan dibutuhkan semua daerah. Tinggal bagaimana provinsi memberikan dukungan keuangan. Bagaimanapun kita desain, tapi kalau tidak ada uang, akan sangat sulit," jelasnya.

Diketahui, bantuan keuangan daerah bawahan untuk kabupaten Pangkep sebesar Rp 10,1 miliar dan dua buah kapal yang merupakan bantuan pemerintah pusat. (mcpangkajene)